初级护师每日一练

李从悠 http://baidianfeng.39.net/a_yqhg/150804/4671426.html

1、题干:患者女,48岁。主诉经期延长。平常月经规律,近4个月来月经期长达10天,且出血量多,妇科检查未见异常,诊断为功血,此种情况最佳的止血方法是

A、手术治疗B、输血C、给予止血药D、刮宫止血并送病理检查E、性激素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:该患者48岁,处于围绝经期,平素月经规律,此次月经延长,出血量大诊断为功血,因此采取刮宫术止血,但同时因其有出血,且48岁处于围绝经期,应送病理检查排除子宫内膜癌(D对ABCE错)。

2、题干:患者女,16岁。青春期功血,医生给予性激素调整月经周期。护士给患者进行健康指导,正确的是

A、按时按量服用性激素B、如感冒可暂时停服C、血止后药量每天递减D、调整月经应2个周期E、每次减量不超过原剂量1/2

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:功能失调性子宫出血是由于下丘脑-垂体-卵巢功能轴功能失调引起的异常子宫出血。由于本题干患者16岁,属于青春期功血,其治疗原则为止血、调整周期,同时有生育要求者应进行促排卵治疗;护士对其健康教育应包括以下内容,按时按量服用性激素确保药效(A对);养成良好饮食、睡眠习惯避免过度劳累;注意经期卫生保持会阴部清洁防止继发感染;服药应持续止血后至患者正常内分泌功能恢复为止,以建立正常月经周期(B错);适当使用放松术如看电视、看书及听音乐,在临床用药过程中不可随便减量、停药(CDE错)。

3、题干:继发性闭经是指月经初潮后,因某种病理性原因停经在()

A、6个月以上B、5个月以上C、4个月以上D、3个月以上E、2个月以上

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:闭经是指无月经或月经停止,可分为生理性闭经和病理性闭经,其中病理性闭经包括原发性闭经和继发性闭经,继发性闭经是指曾有月经,但现停经时间超过6个月,或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上者(A对BCDE错)。

4、题干:青春期功血患者遵医嘱首选的治疗是

A、止血B、调整周期C、促进排卵D、减少经量E、防止内膜病变

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:功能失调性子宫出血简称功血,指由调节生殖的神经内分泌机制失常所引起的异常子宫出血,与全身及内外生殖器官本身的器质性病变无关;其中青春期功血是由于下丘脑-垂体-卵巢轴间的调节功能尚未发育成熟、与卵巢间尚未建立稳定的协调关系有关,属于无排卵性子宫出血;对于青春期功血的处理原则为止血、调整月经周期、纠正贫血、防治感染等,其中止血为首要处理措施(A对BCD错);防止内膜病变是绝经过渡期病人治疗原则之一(E错)。

5、题干:患者,女,15岁。月经来潮1年,周期不规则,2-3个月行经1次,经期8-10天,经量多,无经期疼痛,呈贫血貌。应首先考虑

A、子宫内膜炎B、无排卵性功血C、排卵性功血D、子宫肌瘤E、卵巢肿瘤

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:无排卵性功血多见于青春期及绝经过渡期妇女,表现为不规则子宫出血,特点是月经周期紊乱,经期长短不一,经量不足或大出血,月经量过多、时间长、贫血,但经期无明显下腹疼痛或不适。分析题干,患者处于青春期,且有月经周期不规则,出血量多,贫血等情况符合无排卵性功血临床表现(B对);子宫内膜炎临床表现为发热、下腹痛、白带增多呈血性或恶臭、腰痛等症状(A错);排卵性功血多见于生育期女性,黄体功能不全表现为月经周期缩短,可出现不孕或早期流产情况(C错);子宫肌瘤表现为下腹包块、白带增多、经量增多及经期延长症状,多见于30-50岁妇女(D错);卵巢肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,良性肿瘤较大时可引起压迫症状如尿频、便秘、气急及心悸,卵巢恶性肿瘤主要症状为腹水、腹部肿块、腹胀等(E错)。

6、题干:对功能失调性子宫出血的患者进行妇科检查,可见其子宫

A、比正常小B、正常大小C、如孕2周大D、如孕4周大E、如孕6周大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:功能失调性子宫出血是由调节生殖的神经内分泌机制失常引起的异常子宫出血,无全身及生殖器官的器质性病变。妇科检查可见患者生殖器官无器质性病变,子宫大小与正常大小相符(B对ACDE错)。

7、题干:不属于继发性闭经的是()

A、下丘脑性闭经B、垂体性闭经C、卵巢性闭经D、输卵管性闭经E、子宫性闭经

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:根据既往有无月经来潮将闭经分为原发性闭经和继发性闭经,原发性闭经指年龄超过16岁,第二性征已发育且无月经来潮者,或年龄超过14岁,第二性征尚未发育,且无月经来潮者称为原发性闭经,由于遗传或先天发育缺陷引起;继发性闭经是指妇女曾有规律月经来潮,但以后因某种病理性原因而月经停止6个月以上者,是闭经中最常见的一种,一般不存在输卵管性闭经(D错,为本题正确答案),继发性闭经可分为下丘脑性闭经(特发性闭经、精神性闭经、体重下降和营养不良性闭经、剧烈运动、药物、颅咽管瘤)、垂体性闭经、卵巢性闭经(卵巢早衰、卵巢发育不良、多囊卵巢)和子宫性闭经(ABCE对)。

8、题干:未婚女性,20岁。主诉经期腹痛剧烈,月经来潮时需服镇痛药并卧床休息。平时月经周期规律,基础体温呈双相。肛门检查:子宫前倾前屈、稍小、硬度正常,无压痛,两侧附件(-),分泌物白色透明。本病例最可能的诊断是

A、子宫内膜炎B、子宫腺肌病C、输卵管炎D、子宫肌瘤E、痛经

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:凡在行经前后或月经期出现下腹痉挛性疼痛、坠胀、腰酸或合并头痛、头晕、乏力、恶心等其他不适,以致影响生活和工作者称为痛经,该患者表现符合痛经的表现,但生殖器官未发现器质性病变,因此最可能的诊断是原发性痛经(E对);子宫内膜炎分为慢性子宫内膜炎和急性子宫内膜炎,慢性子宫内膜炎表现为盆腔区疼痛、白带增多、月经过多、痛经,急性子宫内膜炎表现为轻度发热、下腹痛、白带增多、有时为血性(A错);子宫腺肌病临床表现为月经失调,表现为经期延长、月经量增多,痛经,呈继发性进行性加重,常在月经来潮前一周开始出现(B错);输卵管炎可因炎症轻重及范围大小而有不同的临床表现,常见为下腹痛、发热、阴道分泌物增多,腹痛为持续性,活动或性交后加重(C错);子宫肌瘤常见症状有经量增多及经期延长、下腹包块、白带增多、压迫症状(D错)。

9、题干:常用于闭经的辅助检查不包括

A.基础体温测定B.卵巢活检C.阴道脱落细胞检查D.子宫内膜诊刮E.宫颈黏液检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:闭经是指月经从未来潮或异常停止,根据病变部位分类可将闭经分为四类,分别是子宫性闭经、卵巢性闭经、垂体性闭经及中枢神经-下丘脑性闭经。临床用于辅助诊断闭经的检查较多,但是卵巢活检不是检查闭经的方式,一般多用于卵巢癌的检查(B错,为本题正确答案);常见闭经检查手段包括基础体温测定、阴道脱离细胞测定、子宫内膜诊刮、宫颈粘液检查、孕激素检查、雌激素检查、垂体兴奋试验、宫腔镜检查、超声及腹腔镜检查等(ACDE对)。

10、题干:对功血患者具有诊断和治疗双重作用的措施是

A.基础体温测定B.卵巢活检C.阴道脱落细胞检查D.子宫内膜诊刮E.宫颈黏液检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:功能失调性子宫出血简称功血,是由于下丘脑-垂体-卵巢轴功能失调引起的异常子宫出血,临床结合病史、体格检查及辅助检查进行诊断,在辅助检查中具有诊断及治疗双重意义的检查为子宫内膜诊刮术,具有止血及取材做病理检查的双重作用(D对);其他辅助检查手段还包括基础体温测定(检查是否有排卵)、阴道脱落细胞涂片检查(雌激素作用)、宫颈黏液检查(经前检查,若出现羊齿植物结晶提示无排卵)、宫腔镜检查等(ACE错);卵巢活检多用于卵巢癌确诊的检查(B错)。

推荐阅读

护士执业资格证书如何注册?护士当班别犯这七错,不然会要吃官司的!延迟退休,对于护士来说意味着什么?护士找工作?医院?

限量领取

备考时间紧迫

全新资料公益助考

只要你是21年考生

通关礼盒就可以免费领取

仅限份

名额有限,先到先得

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明:http://www.fanypuan.com/zlyjbt/6604.html

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了